A prova de que as mulheres têm potencial para produzir um café diferenciado e seguindo os padrões mais exigentes de mercados nacionais e internacionais está nos números do Concurso Café Qualidade do Paraná. Se há três anos elas praticamente não estavam inseridas na competição, a história agora é completamente diferente. Em 2015, as três categorias (natural, cereja descascado e microlote) foram vencidas por mulheres: Ceres Trindade de Oliveira Santos, de Joaquim Távora; Eloir Incência Nogueira de Souza, de Tomazina; e Maria aparecida Maciel, de Japira. Todas elas integram o grupo Mulheres do Café.
Neste ano, dos 41 lotes inscritos para a fase estadual, 22 foram produzidos pelo sexo feminino, o que corresponde 54% do total. Para a fase final, que começa na segunda (3) e segue até sexta (7), seis dos lotes finalistas são de mulheres inseridas no projeto. O evento ocorre no Centro de Qualidade do Café, no Iapar de Londrina. A avaliação acontece em quatro diferentes categorias: café natural, café cereja descascado e despolpado, micro lote da pequena agricultura familiar natural e micro lote da pequena cafeicultura familiar café cereja descascado ou despolpado.
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